바로가기 메뉴
본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기
홈페이지가이드

개인정보처리방침 1.0

화면확대 화면축소 페이스북 바로가기 프린트 하기

한국전력기술주식회사 웹사이트 이용과 관련한 개인정보처리방침 입니다.

한국전력기술주식회사는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보보호법」을 준수하고 있습니다. 이 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

개인정보의 수집범위 및 방법

한국전력기술 홈페이지는 별도의 회원가입 절차없이 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며 선택 항목은 입력하지 않으셔도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

회원가입 시 수집하는 개인정보의 범위
- 필수항목 : 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일주소, 이동전화번호, 주소
- 선택항목 : 전화번호

고객상담실을 이용할 시 수집하는 개인정보의 범위
- 필수항목 : 성명, 이메일주소, 전화번호, 이동전화번호
- 선택항목 : 회사명, 부서, 직위

신문고를 이용할 시 수집하는 개인정보의 범위
- 필수항목 : 성명, 이메일주소, 전화번호, 비밀번호, 회사명, 직위이동전화번호
- 선택항목 : 없음

정보공개요청을 이용할 시 수집하는 개인정보의 범위
- 필수항목 : 성명, 이메일주소, 법인단체명, 비밀번호
- 선택항목 : 전화번호

기타 서비스 이용정보
- 접속IP, 접속로그, 이용콘텐츠로그, 쿠키

한국전력기술 홈페이지는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 한국전력기술 홈페이지를 통한 회원가입 및 서비스 이용을 위한 온라인 정보수집
- 서면양식, 전화/팩스를 통한 민원신청 및 고객상담 등 오프라인 정보수집

개인정보 수집에 대한 동의

한국전력기술 홈페이지는 고객께서 홈페이지의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 동의 여부를 체크할 수 있는 절차를 마련하여, 「개인정보수집에 동의합니다」항목을 체크하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
또한, 고객은 개인정보 수집에 대해 동의하지 않을 권리가 있으며, 동의하지 않을 경우에는 일부 컨텐츠 및 서비스 이용이 제한될 수도 있습니다.

개인정보의 수집 및 이용목적

한국전력기술 홈페이지는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

회원가입
- 수집정보 : 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일주소, 전화번호, 이동전화번호, 주소
- 이용목적 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용

고객상담실
- 수집정보 : 성명, 이메일주소, 전화번호, 이동전화번호, 회사명, 부서, 직위
- 이용목적 : 고객문의 및 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보

신문고
- 수집정보 : 성명, 이메일주소, 전화번호, 비밀번호, 회사명, 직위
- 이용목적 : 모범사례발굴 및 업무수행부조리 신고 등 여론 수렴 경로

정보공개제도요청
- 수집정보 : 이름, 이메일주소, 전화번호, 비밀번호, 법인단체명
- 이용목적 : 고객 정보공개요청에 대한 원활한 의사소통 경로의 확보

개인정보의 보유 및 이용기간

한국전력기술은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
홈페이지에 수집된 개인정보 보유 기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청 후 즉시)시까지 입니다.

또한, 다음의 경우 각각 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.
- 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유
- 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 회원의 동의를 받을 경우에는 약정한 기간동안 보유

목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유

한국전력기술 홈페이지는 원칙적으로 고객의 개인정보를 [개인정보의 수집 및 이용목적]에서 고지한 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 회원이 사전 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

고지 및 동의 방법은 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지합니다.

개인정보의 취급 위탁

한국전력기술은 회원의 동의없이 회원의 개인정보 취급을 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

개인정보 파기절차 및 방법

한국전력기술은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원의 경우 가입 해지를 요청할 수 있습니다.(단, 성명 및 회원 아이디(ID)는 정정이 불가능합니다.)
혹은 개인정보관리자에게 서면, 전화, FAX 또는 E-mail로 연락하시면 즉시 조치하겠습니다.

이용자 혹은 법정 대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “한국전력기술이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

개인정보보호를 위한 기술적 대체

한국전력기술 홈페이지는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

한국전력기술 홈페이지는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단 시스템 및 취약점분석시스템을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

한국전력기술은 이용자의 정보를 수시로 저장하고‘쿠키 (cookie)’등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치, 운용합니다.
쿠키란 한국전력기술의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

한국전력기술은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석
- 각종 이벤트 참여정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 맞춤 서비스 제공

고객은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷 옵션] > [보안] > [사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

개인정보관리책임자 및 의견수렴/불만처리

국전력기술은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보관리책임자 및 담당자를 두어 고객의 개인정보를 관리하고 있으며 개인정보보호와 관련하여 귀하가고객의 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의사항 및 불만 사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자나 담당자에게 연락주시면 즉시 조치하고 처리결과를 통보하겠습니다.

개인정보관리책임자
- 성 명 : 최규선
- 소 속 : 홍보실
- 직 책 : 홈페이지 개인정보관리책임자
- e-Mail : gsun@kepco-enc.com
- 전화번호 : 054-421-3024
- Fax : 054-421-5828

개인정보관리담당자
- 성 명 : 손인자
- 소 속 : 홍보실
- 직 책 : 홈페이지 개인정보관리담당자
- e-Mail : ellen@kepco-enc.com
- 전화번호 : 053-421-4368
- Fax : 054-421-5828

이외에 개인정보침해에 대한 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(개인정보침해센터) 또는 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr)에 신청하실 수 있습니다.

정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2010년 6월에 제정되었으며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 한국전력기술 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

▒ 개인정보처리방침 버전번호 : v2.0
▒ 개인정보처리방침 시행일자 : 2014-01-16
▒ 개인정보처리방침 최종변경일자 : 2014-01-16

페이지 만족도 평가 현재 페이지의 정보 제공에 만족하십니까? 개선/건의사항이 있으면 아래에 남겨주시기 바랍니다.